Дорогие друзья сегодня с большим удовольствием предлагаю вашему вниманию рассказ Сергея о его самостоятельном путешествии по Риму.
День первый.
Каждый открывает для себя свой Рим. Для меня это город, о котором я давно мечтал, но не мог позволить себе надежду увидеть.
Мечты сбылись в 2014 году. Наилучшим временем я посчитал дни с 20 апреля – Пасха и по 21 апреля – День основания Рима.
Идея такая: Ночными поездами из Милана в Рим и обратно, два дня от рассвета до заката приобщаюсь к величию и великолепию всех времён, одна ночёвка в Риме.
Готовлюсь не без внутреннего трепета. Много–много лет назад я читал и перечитывал литературу по древнеримской истории. Раскрытые страницы делали меня участником всех событий – от основания Вечного Города и до его падения. Теперь же мне предстояло самому ступить на камни, такие знакомые по моим прежним реинкарнациям.
Билеты взял заранее, а вдруг их не будет в продаже? Но когда вошёл в вагон, понял – есть ещё свободные места, можно было и перед отправлением купить.
Проснулся под стук колёс. Рассветает. Мирные пейзажи за окнами — поля и холмы, часто не затронутые цивилизацией и, надеюсь, не изменившиеся за тысячи лет, что вдохновляет. Скоро Рим!
Поезд пришёл на вокзал Тибуртина почти вовремя – около 7.30. По пути в Ватикан ещё есть время немало увидеть. Там ровно в полдень Папа Римский произнесёт свою речь «К городу и миру».
Городской транспорт? Ещё чего! Поверю Марку Твену, что путешествовать по Европе нужно пешком. Кто ещё так осматривал Рим?
Иду от вокзала, ориентируясь по карте.
И вот примерно в 8.10 камень и сталь, бетон и стекло суетливого современного мира неожиданно расступились, и в лучах рассветного солнца явился силуэт, не нуждающийся в узнавании — я неожиданно для самого себя вышел к Колизею.
Что особенно печально, эти руины – дело рук не стихии, и не злой вражьей силы, а неблагодарных потомков. Мрамор и простой камень, украшения и скульптуры богов и героев прихватизировали кто только успел. Причём свою долю ухватили и святые отцы из Ватикана. А взамен они водрузили на арене крест и алтари в якобы память убиенных здесь христиан. Идеология в очередной раз восторжествовала над правдой. Историки точно установили — христиан на этой арене никаким образом жизни не лишали.
Ходит у знаменитых руин легионер, довольно дохленький с виду. На ходу бумажник достал, сестерции императорского жалования пересчитывает. Вот из-за таких и рухнула Римская Империя. Подальше стоят легионеры покрепче, но у них, похоже, проблемы с современной полицией.
Фотографировать разборки занятие неблагодарное. Стараюсь снимать со спины незаметно. Хотелось посмотреть чем здесь дело закончится. Кто–кого? Короткие римские мечи против пистолетов «Беретта» калибра 9 мм. Немного понаблюдал и ушёл. Если стороны и пустили в ход свои самые весомые аргументы, то уже без меня.
Форум Романум как был разрушен варварами, так и стоит. Три колонны — всё, что осталось от храма Кастора и Поллукса. Хочешь посмотреть поближе руины — купи билет. Причём платить нужно всем, а не только потомкам тех самых варваров. Спрашивается — за что я должен платить, если мои предки ничего тут не разрушали?
Дальше буду называть в итальянской лад: Виа — улица, Пьяцца — площадь.
Виа Сакра — Священный Путь. Камням, которыми она вымощена, два с половиной тысячелетия. Выглядят как новенькие. Строили на совесть. Наши дорожники утратили секреты хорошего строительства, а часто и совесть впридачу. Была когда–то и эта дорога весьма оживлённой в праздники и в будни. Вздымался до небес восторг бесчисленной публики. Окружённые ликторами двигались колесницы триумфаторов, провозили военную добычу, склонив головы брели понуро цари покорённых стран. Теперь ходят толпами туристы.
С противоположной стороны Колизей не снимаю. Там ремонтные леса и выглядит он ненатурально.
Иду по ViaDeiForiImperriali до площади Венеции (PiazzaVenezia). Слева Палаццо Венеция — PalazzoVenezia, направо — Колонна Траяна. Надолго не задерживаюсь.
Захожу на Площадь Навона (PiazzaNavona). Народу не слишком много.
Подходят и разбредаются по узким улочкам. Пустуют столики в многочисленных ресторанчиках. Осмотревшись, фотографирую и иду дальше. Кто куда, а я к Папе Римскому.
Перехожу по мосту реку Тибр напротив замка Святого Ангела (CastelSant’Angelo).
Приближаюсь к Ватикану. Он в десятках метров. Пересекаю белую черту — государственную границу и я в Ватикане.
Народу тьма. Одеваю кепку — припекает уже неслабо. Ко всем паломникам подходят лица азиатской наружности. Эти язычники настырно стараются всучить каждому за 1 евро флажки китайского производства с ликом Папы.
Стараюсь пройти поближе к собору Святого Петра. Остаётся 15 минут. Толпа колышится в броуновском движении. Максимум, куда я смог просочиться видно на фото.
Ближе уже никак нельзя. Ровно в 12.00 выходит Папа. Его речь достаточно короткая. После всех церемоний толпа движется на выход. Обратно выбраться гораздо труднее.
Замечаю рекламу в заведениях общепита. За 8-10 евро в Ватикане можно пообедать, что вполне по-божески.
Вид площади и статуи по её периметру вызывают подозрения и наводят на мысли.
Святые отцы! Верните статуи в Колизей!!! И вообще все, кто приложил руку к его разграблению и их потомки пусть всё вернут или возместят похищенное материалом аналогичным по качеству и ценности. И тогда восстанет под восхищёнными взглядами возрождённый амфитеатр Флавиев! А нынешние власти по праву и с чувством выполненного долга смогут брать плату за вход и даже её повысить на действительно стоящие представления.
Вместе с тем отдадим должное римским императорам: они–то за вход денег не брали.
Пересекаю Тибр в обратном направлении. Теперь иду к Испанской лестнице. Фонтан у её основания загорожен по случаю ремонта. Поднимаюсь наверх. Погода стала явно портиться.
Спускаюсь, иду к Пьяцца–дель–Пополо. Небо стало совсем уже мрачным. Около трёх часов дня. Чувствую, что хороших фото больше не получится. И кроме того, я ещё не решил свой вопрос с ночлегом.
Поразмыслив, пошёл в сторону кемпинга, хоть и путь не близкий, но по дороге надеюсь увидеть Рим простых обывателей, и потом смогу честно сказать, что видел Рим не только с его туристической, парадно–открыточной стороны. В третий раз пересекаю Тибр и обхожу кругом государство Ватикан.
В кемпинг я пришёл уже в шесть вечера. Энтузиазма к пешим экскурсиям заметно поубавилось. Километров эдак 40 отшагал за 10 часов. Осторожнее с тем, что вам насоветует Марк Твен! Он ещё тот юморист.
По счастью места в кемпинге были. Цены начинаются от 16 евро за ночь. Бунгало и шале — подороже. Обо всём договорился на итальянском языке, а когда отдал документы на оформление, со мной заговорили на русском! Тут же дали рекламный буклет кемпинга и карту Рима бесплатно. В городе вы тоже всюду купите карту, но стоить она будет от 6 евро.
Устал, конечно. Но как бы то ни было, устроился вполне сносно. В кемпинге все удобства, какие можно вообразить для путешественника.
Спал я один в номере на троих. Завтра будет день новых открытий, планы уже свёрстаны!
Автор статьи: Сергей Езерский, Москва
Благодарю Сергея за интересный рассказ и красивые фотографии. Будем ждать продолжения!
Продолжение путешествия. День 2-й и последний.
Действительно интересное путешествие. Интересно как узнали где находится кемпинг?
Уверена, что Сергей очень хорошо подготовился к этой поездке.
Как красиво,здорово!Наверное стоит пройти сорок км(для ночлега),чтобы увидеть всё это.Мечтаю тоже как-нибудь побывать в Италии.Спасибо Вам!
Красивые места! Рим сказочный город, столько достопримечательностей на такой не большой территории просто удивляет. Фото Колизея и замка Святого Ангела получилось замечательное.
Спасибо, фотографии впечатляют…мечтаю когда-нибудь побывать…
Надеюсь, Ваши мечты сбудутся.
ах, пасибки… вспомнила свою поездку в Рим… чудесно!
🙂
нам повезло — в Ватикане не было тогда так много людей… так что все смогли рассмотреть!
Прекрасное путешествие! Было бы здорово, еслиб кроме фоток и видео разместили!
Так интересно было читать чужие впечатления и сравнивать их со своими. Как по-разному люди видят одни и те же места и как по-разному относятся к одним и тем же событиям 🙂
Да, Оксана, я тоже люблю читать впечатления других людей. Познавательно.
Рим — удивительный город! Всем обязательно советую посетить при возможности. многие достопримечательности расположены в пешей доступности.
А Сергей путешествовал совсем один? Я бы не решилась… Страшно, да и скучно, для меня впечатления вдвойне ярче, если есть с кем ими поделиться. Поэтому, кстати, я и блог веду:)
Скорее всего Сергей путешествовал один, в его рассказе ничего не сказано о попутчиках. Зайду на Ваш блог. Будем дружить.
Всем привет) Люблю каждое лето путешествовать по странам Европы/Азии. Два года назад в Рим полетел один (не знаю, что меня подвигло на такое путешествии). До этого постоянно с друзьями путешествовал. По прибытию в страну столкнулся с некоторыми проблемами. Итальянский я не знаю, на английском говорю плохо, думал моего знания английского хватит для комфортного отдыха, но не тут то было. За частую, чуть ли не на пальцах приходилось объяснять, что я хочу, так что стоит пройти небольшой курс итальянского языка, чтобы чувствовать себя в Италии комфортно.
Да, Владимир, все правильно.