Палаццо Порто в Виченце

Дворец (Palazzo) Порто в Виченце – работа архитектора Андреа Палладио (1549 — 1553 года) и находится он в историческом центре города. Это один из двух дворцов, построенных Палладио для семьи Порто в Виченце. Другой дворец находится на Замковой площади.

Дворец так называется в честь своего первого владельца, Изеппо да Порто. Семья Порто была богатой и влиятельной, дворцы семьи выстраивались вдоль улицы, которая до сих пор носит их имя. Изеппо да Порто также был влиятельной личностью и активно участвовал в управлении городом.

План дворца менялся не один раз, были сделаны многочисленные изменения и дополнения перед тем, как приступить к его строительству.

Несмотря на то, что в 1994 году Дворец Порто – настоящий музей и вместе с другими памятниками архитектуры был внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в нем располагаются многочисленные офисы и квартиры. Дворец продолжает жить нормальной жизнью. Желающие могут осмотреть его только снаружи.

Мне посчастливилось побывать внутри дворца, но к сожалению это частная собственность и нельзя фотографировать ни афрески ни картины, а жаль. Мировое наследие, которое нельзя посмотреть, парадокс.

Здесь это нормальное явление жить и работать среди старинных фресок и скульптур. Где такое может еще случиться, как не в Италии?

Залы и комнаты расписаны Паоло Веронезе, художником Ренессанса Венецианской Республики и Доменико Брузазорци, который считается предшественником Паоло Веронезе, а лепнина – дело рук скульптора Бартоломео Ридолфи.

На фасаде дворца статуи Изеппо и его сына Леонида, одетые в древнеримские одежды, охраняют вход в их дом.

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 2 на “Палаццо Порто в Виченце

  1. Нет, ну бывает такое во многих странах — исторический центр, памятники архитектуры и — жилые квартиры. Но насколько я знаю, жить в таком истори ческом доме — большая ответственность: нельзя — Боже упаси — ничего менять по своему усмотрению, вплоть до цвета дверей, нельзя никаких перепланировок и белья на балконе:)) В общем, не всегда находятся желающие жить в таком ме6сте.

    Но в Италии, наверно, столько всякого историческог и культурного добра:))), что там относятся к этому проще:)) — мне так кажется. А может и сами итальянцы — более беспечный и радостный народ — спокойно себе живут среди всей этой исторической роскоши:))

    • Да, Оля, ты права, нельзя ничего менять, проводить работы и т.д. и т.п. На все нужно разрешение и согласование.

      Мне было бы не очень уютно жить в таком доме, где я не хозяйка 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *