Вилла д’Эсте в Тиволи

Тиволи - Вилла д'Эсте - 1

Среди прочих европейских стран Италия известна в первую очередь как центр культуры. Многие тенденции в живописи, скульптуре и архитектуре берут свое начало отсюда. Но для того, чтобы приобщиться к высокому искусству необязательно посещать музеи и выстаивать долгие очереди в галереи. Совсем недалеко от Рима есть место, где это можно сделать на открытом воздухе в окружении великолепной южной природы.

Знакомство с виллой д’Эсте в Тиволи лучше начать с самого особняка. Это памятник архитектуры XVI века и один из лучших образцов искусства Возрождения. К дому причастны такие аристократические династии как Борджиа, д’Эсте, Габсбурги. Над его оформление трудился сам Бернини. В помещениях виллы прекрасно сохранились фрески. Полюбовавшись этими творениями, отправляйтесь в парк. На вилле в Тиволи парк это не приятное дополнение к дому, а главенствующий элемент дизайна. Его слава затмила даже славу самого здания.

Планировка парка сложна и наполнена символизмом. Отправной точкой для прогулок является статуя Геракла, от которого якобы ведет свое происхождение род д’Эсте. Наибольший интерес в парке вызывают фонтаны. Это настоящие шедевры инженерной и художественной мысли. Чего только стоит Фонтан органа. Он представляет собой массивное сооружение со множеством скульптур. Струи воды в нем наполняют особую полость и заставляют вибрировать воздух в ней так, что он звучит словно музыка.

Чуть ниже расположен Фонтан Нептуна с массивной статуей повелителя морей, в XVIII веке эта композиция стала прообразом для ансамбля Петергофа. Очень любима посетителями Дорога ста фонтанов. Хотя сами источники на ней имеют вид простых струй воды, бьющих по сторонам, однако иксрящиеся брызги, наполняющие аллею, и сочная зелень на камнях не оставляют равнодушными никого.

Тиволи - Вилла д'Эсте - 2

Еще одно творение, входящее в список обязательных достопимечательностей — фонтан Рометта. Как подсказывает его название, он имеет некое отношение к Риму. Действительно, фонтан символизирует собой историческую область Лацио. Здесь можно увидеть семь римских холмов, статую волчицы с Ромулом и Рэмом, напоминающую об основателях города, а также Пантеон и Колизей.

Тиволи - Вилла д'Эсте - 3

Наполненный символами и поэзией, парк виллы д’Эсте привлекает множество утонченных натур. В свое время здесь побывали Фрагонар, Лист и Монтень.

Вилла д’Эсте — шедевр итальянского сада входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Вилла открыта для туристов, от станции метро Ponte Mammolo в Риме, каждые полчаса ходят автобусы до Тиволи.

Вилла д’Эсте на карте

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 12 на “Вилла д’Эсте в Тиволи

  1. Боже мой, какая красота, как хочется всюду побывать! Не понимаю людей, которые спрашивают: чего ты так стремишься в Италию, что там такого особенного? А я считаю, что если в Италию не хотеть, то куда тогда вообще можно хотеть?

    • Недаром сами итальянцы свою страну называют Бель Паэзе (Bel Paese), в переводе — Красивая Страна.

  2. anton пишет:

    Отлично там. Были осенью, так еще краше, чем летом. Там недалеко по дороге есть еще одна вилла, виды с горки просто потрясные.

  3. Обожаю архитектуру! В Италии точно есть на что посмотреть. На одну такую виллу можно потратить целый день, чтобы насладиться ее красотой.

  4. Оля, извините за офф-топ, но никак не могла придумать в какой теме задать свой вопрос. Он адресован Вам, как к человеку, проживающему в Италии и знающему страну изнутри.
    Итак, я большой, чтоб не сказать фанатичный поклонник эпохи барокко в Италии, особенно в Венеции, особенно того, что касается музыки барокко. И я хотела бы узнать : есть ли в Италии (может конкретно в Болоньи) общества поклонников Фаринели? Если у Вас вдруг будут какие-то сведения на этот счет — буду благодарна, если вы сообщите мне об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *