Фонтаны Рима

Фонтаны Рима

Сколько фонтанов в Риме? Миллион долларов тому, кто ответит точно. Рим – это город в котором сосредоточено огромное количество фонтанов, с ним не сравнится ни один другой город в мире. Вода и фонтаны являются частью культурного и художественного наследия Рима и они всегда были его характерной чертой.

Благодаря акведукам наличие воды в Риме было таким значительным, что в середине 4 века в региональных каталогах было зарегистрировано от 1204 до 1352 общественных фонтанов, от самых маленьких до монументальных и это не считая фонтанов, расположенных в частных домах и виллах.

Рим - фонтан Баркачча

фонтан Баркачча

 

В настоящее время в Риме 130 самых известных фонтанов,  около 70 небольших фонтанов, 75 фонтанов, находящихся у дворцов и в дворах и огромное количество колонок, в Риме их называют назони (nasoni), всего более 2000 фонтанов. Рим – единственный город в мире, который имеет колонки, сделанные исключительно для питья воды.

Фонтаны города показывают, что римляне всегда имели большую страсть к воде: от акведуков до  терм и как эта страсть вылилась в строительство фонтанов, которые украшают улицы и площади Рима. Фонтаны строились не только для украшения города, но и для выражения власти и Римская церковь не осталась в стороне. Среди них фонтан Баркачча на площади Испании, работа отца Джан Лоренцо Бернини, который построил его между 1627 и 1629 годами. Форма лодки напоминает найденную на этой площади лодку после разлива Тибра. Совсем недалеко, на площади Барберини, находится фонтан Тритон, построенный в 1643 году по проекту Бернини – сына и украшена четырьмя дельфинами, которые поддерживают Тритона, выдувающего воду из ракушки.

Рим - фонтан Тритон

фонтан Тритон

 

Фонтан Четырех Рек является одним из наиболее известных фонтанов Рима. Его так назвали, потому что представляет четыре континента, известных в то время, которые представлены великими реками: Дунай, Ганг, Рио делла Плата и Нил. Нил завуалирован, потому что в те времена еще не знали его источников. Этот фонтан, расположенный на площади Навона, был разработан Бернини, но построен его учениками.

фонтан Четырех Рек

фонтан Четырех Рек

Фонтан Треви — самый известный римский фонтан. Кто из нас не видел, если не весь фильм «Сладкая жизнь» (La dolce vita) Федерико Феллини, то хотя бы его знаменитую сцену, где Анита Экберг купается в фонтане Треви. Этот монументальный фонтан, который больше похож на театральную сцену, неоднократно «доделывался», свою руку приложил и Джан Лоренцо Бернини, но окончательные работы были выполнены артистами Никола Сальви и Джузеппе Панини в 1732 – 1766 годах. В центре фонтана находится скульптура бога Океана, стоящего на осколке в форме раковины, запряженной двумя лошадьми, которыми управляют тритоны. По бокам божества можно полюбоваться также скульптурами Целебности и Изобилия.

фонтан Треви

фонтан Треви

Фонтан Мавра – один из самых старейших фонтанов эпохи Возрождения и одна из трех монументальных фонтанов площади Навона. Был реализован в 1574 году по проекту Джакомо Делла Порта и был полностью обновлен Бернини в 1653 году. Центральная скульптура была нарисована Бернини и выполнена Джаннантонио Мари в 1655 году. Эта фигура более похожа на мускулистого тритона, чем на мавра.

фонтан Мавра

фонтан Мавра

На холме Джаниколо фонтан воды Паола, более известный под названием Иль Фонтаноне, находится в конце акведука введенного в действие Паоло V Боргезе (отсюда и название фонтана), для обеспечения водой района Трастевере. На самом деле акведук Паоло был возведен по приказу императора Траяна и в последствии, в эпоху Возрождения, был восстановлен. Этот красивый фонтан был построен Фламинио Понцио при сотрудничестве Джованни Фонтана в 1610 – 1612 годах.

Иль Фонтаноне

Иль Фонтаноне

Менее известный фонтан на площади Сант Эустакио, рядом с Пантеоном. Этот фонтан древнеримского имперского периода принадлежал комплексу терм Нерона. Фонтан, изваянный из гранита, был расположен рядом с Сенатом в 1987 году по случаю годовщины Конституции Итальянской Республики.

фонтан на площади Эустакио

фонтан на площади Эустакио

Декоративный фонтан Лягушки, расположенный в центре площади Минчо, в так называемом квартале Коппеде, был нарисован, спроектирован и построен архитектором Джино Коппеде в 1924 году в стиле барокко.

фонтан Лягушки

фонтан Лягушки

Если вы намечаете поездку в Рим, уделите временя, чтобы полюбоваться римскими фонтанами, побродите по улицам города, посетите виллу д’Эсте в Тиволи, где в саду расположено множество очень красивых фонтанов. Римские фонтаны окружены элегантными внутренними двориками, разбросаны в парках античных вилл, на улицах и площадях города, спрятаны в маленьких городских парках и двориках.

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 14 на “Фонтаны Рима

  1. Если летом у нас в жару так и хочется поближе к прохладе у фонтана, то понятна страсть итальянцев к такому обилию фонтанов в их жарком климате. Очень впечатляют!

  2. Ой, как же хочется побывать в Риме! Я на Сицилии 5 лет жила, в Милане прожила 2 месяц и знаю его окрестности. А вот в Риме побывать еще не сподобилась.

    • Это город, который нельзя не посетить, находясь в Италии. Анна, собирайте чемоданы. 🙂

  3. Очень красивые по своей архитектуры фонтаны в Риме, в жару, у таких мест приятно прогуляться и полюбоваться шедеврами мастеров прошлого.

  4. Озадачили Алексей, надо будет поискать эту информацию. Если кто-нибудь знает ответ на этот вопрос, напишите, пожалуйста. Действительно, очень интересно.

    • Алексей и Оля, я не знаю на счет самого древнего, но самый крупный — уверена:Треви!
      Оля, была в Риме, некоторые из этих фонтанов видела, но вот даже не думала, что это такой особый для Рима элемент архитектуры. В том смысле, что не задумывалась об особом отношении римлян к воде А почитала твой великолепный пост — и как озарение: ведь правда!:))

  5. Я никогда не была в Риме, но очень хочется, Думаю, что когда-нибудь я там побываю и своими глазами увижу и прикоснусь к этим шедеврам искусства! Спасибо за интересную экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *