Замок Кастель дель Монте в Апулии

Кастель дель Монте

Кастель дель Монте — замок расположенный на юге Италии и который является одним из самых известных и одновременно загадочных замков в мире. Замок находится в регионе Апулия, в 18 км от города Андрия и в 55 км от Бари.

Официальная дата рождения замка 29 января 1240 года, когда Фридрих II Гогенштауфен приказал подготовить материалы и все необходимое для посторойки замка недалеко от церкви Санта Мария де Монте (не сохранилась). Однако эта дата не принята всеми учеными, по некоторым данным, на эту дату строительство замка подходило к завершению.

Если подойти к изучению этого величественного здания, то можно с точностью определить, что оно на самом деле мало похоже на замок. У него отсутствуют характерные для замка элементы, такие как ров, подъемный мост и вал.

300x250-e6ff2bc84830871ddcfe2670949789d4 

Так для чего же было предназначено такое капитальное сооружение, представляющее собой правильный восьмиугольник, на углах которого выстроены башни, точно сегодня незнает никто.

Ходят легенды, что император Фридрих II Гогенштауфен построил его как охотничий домик, но слишком дорогое убранство замка, подвергает сомнению эту версию. Из-за сильной символики, которым буквально пропитан замок, было предположено, что он возможно, служил научным храмом, где можно было спокойно посвятить время изучению наук. В любом случае замок является грандиозным синтезом знаний математики, геометрии и астрономии.

История говорит, что в замке редко устраивались празднества. С 17 века начался длительный период заброшенности, в течение которого замок был разграблен и стал тюрьмой, а также приютом для разбойников и политических беженцев.

В 1876 году, замок в крайне плохом состоянии, был куплен за 25 000 лир, Итальянским государством и уже через 3 года началась его реставрация. В 1936 году Кастель дел Монте был объявлен национальным монументом.

В конце 19 века замок подвергся крупномасштабной реставрации и был открыт для посетителей, как архитектурный и исторический памятник. Издали силуэт замка Кастель дель Монте очень похож на корону – символ власти, может быть, поэтому император выбрал именно такую форму.

На каждом этаже расположено по вомемь залов, а в помещения, находящиеся на втором этаже, благодаря хитрости архитектора, солнечный свет попадает два раза в сутки. В результате такого использования солнечного света второй этаж становится огромными солнечными часами.

Изображение таинственного замка Кастель-дель-Монте сегодня чеканится государством Италии на монете ценностью в 1 цент. С 1996 года замок включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за математической строгости его формы и из-за гармоничного союза элементов культуры северной Европы, исламского мира и античной классики, типичного примера военной средневековой архитектуры.

Замок Кастель дель Монте на карте:

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 12 на “Замок Кастель дель Монте в Апулии

  1. Действительно, загадочный замок, неизвестно, с какой целью его возводили. Бывало и такое, что строили здания, чтобы поразить свою возлюбленную и преподнести его ей в дар. Может, и это такой случай, тем более, что если стремились сделать помещения таким образом, чтобы там солнце бывало 2 раза в день, значит, хотели удивить этой особенностью.

  2. Ирина пишет:

    Да, какое загадочное строение. Присоединяюсь к мнению Ольги, может действительно строилось для возлюбленной.

  3. Спасибо,интересно было почитать о замке Кастель дель Монте.Мне он видится как замок — крепость.

  4. Обожаю этот замок! Сколько раз была в кастель дель монте, но невозможно привыкнуть к такой красоте, а цвет камня из которого он построен просто поражает!

  5. Ну если замок относится к типу кастель, то он должен был иметь оборонительное значение. Это тип замков с двумя или более башнями, обычно прямоугольной формы, но не обязательно, небольшого размера. Там в стенах были бойницы, солдаты стояли на специальных скамейках, т.к. бойницы были высоко. Ну у нас в Беларуси так. В Италии не знаю.
    А этот замок, я глянула вид сверху, как будто круглый. Отличается от всех, может, поэтому он так знаменит.

  6. Поразительно в замке Кастель дель Монте его возраст и мастерство тех, кто его проектировал и строил. Их нет, но они живут в своём творении.

  7. Какой старинный замок, выглядит мощным. Хорошо, что такие замки сохранены для нас, и мы можем не только ими полюбоваться, но и посетить их!

  8. Спасибо за интересное повествование. Про этот красивый замок слышу впервые. Да было бы здорово прогуляться по этому замку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *