Трюфель – гриб, деликатес и… лекарство

трюфели белыеДревние народы считали его пищей Богов.

Римские рецепты рекомендуют готовить гриб трюфель под пеплом и есть их с медом. Известно, что с древних времен трюфели принимают в пищу, от вавилонян до египтян, от древних греков, которые называли его hydnon (отсюда название idnologia – наука, которая изучает трюфели) до римлян, которые дали современное название трюфеля. Также, у древних народов, трюфель пользовался славой чудесного афродизиака.

Трюфели черныеСуществует два вида трюфелей: белый и черный. Растет этот деликатесный гриб под землей, возле некоторых видов деревьев. Например черный трюфель растет под липой, орешником, австрийским дубом, каменным дубом и другими деревьями. Белый трюфель растет под липой, орешником, дубом, тополем и другими деревьями.

Трюфели растут в лесах, на необрабатываемых землях и по берегам рек, а также на землях, где высаживают эти ценные грибы. Но поскольку они растут под землей, то сбор трюфелей происходит с помощью специально обученных собак, которые находят зрелые грибы и помогают извлечь их из почвы.

Трюфель ценится за его прекрасный мускусный аромат, который позволяет поварам создавать по истине кулинарные шедевры поскольку блюда с этим грибом приобретают необычный вкус. Кто не пробовал блюда с трюфелями, советую непременно попробовать, особенно, кто собирается посетить Италию.

Сегодня трюфель пользуется наибольшей популярностью в Европе. Наиболее дорогим трюфелем считается его белый вид, произрастающий на территории Италии. Трюфель, весивший 852 грамма и найденный в Тоскане был продан на специализированном аукционе за 52 тысячи долларов. Такую цифру заплатил Лондонский ресторан «Зафферано» и белый трюфель весом примерно 1,5 кг из Пьемонта был продан на аукционе одному инвестору из Гонконга за 160 тысяч долларов. Такие цены трюфели больших размеров достигают на специализированных аукционах, что касается обычных цен на обычные трюфели, то 1 кг белых трюфелей стоит от 3 тысяч до 4 тысяч евро, а 1 кг черных трюфелей стоит от  350 до 800 евро, цена зависит от размера трюфелей. Есть еще тип трюфелей, менее дорогих, которые стоят от 200 до 250 евро за 1 кг.

Из полезных веществ в трюфеле содержится больше всего витаминов B1 и B2. Употребление этих грибов приносит несомненную пользу при иммунодефицитных состояниях, кожных недугах, хронических колитах, гастритах и нервных расстройствах.

Вещества, содержащиеся в трюфеле, обладают сильными антиоксидантными свойствами. По этой причине он играет роль мощного средства профилактики артрита, атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера.

Вреда от употребления трюфелей нет практически никакого. Изредка встречаются слабые аллергические реакции.

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 16 на “Трюфель – гриб, деликатес и… лекарство

    • Мне тоже очень нравится вкус трюфеля и что радует, то достаточно совсем небольшое количество трюфеля и блюдо становится неповторимым.

  1. Ирина пишет:

    А я никогда не ела трюфелей. А в Италии они продаются и доступны? Начинаю копить деньги на поездку, чтобы купить немного трюфелей и наконец попробовать, что они из себя представляют.

  2. Столько читала про этот гриб, но вот попробовать не удалось ни разу в жизни. А хочется узнать вкус и запах этого деликатеса.

  3. Никогда не пробовала этот деликатес, я вообще не настороженно отношусь к экзотике, предпочитаю наше привычное

    • Наше привычное тоже вкусное. Я тоже всегда настороженно отношусь к необычному, но поскольку люботытство большое, то когда мне предлагают попробовать что-то новенькое, я никогда не отказываюсь, т.е. почти никогда. Например я ни за что на свете не съем насекомых — это выше моих сил.

  4. Наслышан об этом деликатесе, но не видел и не пробовал на вкус. К тому же и желания как такового не испытываю. Вот на ужин у меня картошка в мундире — это уже что-то осязаемое.

    • Вы правы, Елена, трюфеля не едят, как обычные грибы, поскольку совсем небольшое количество трюфеля достаточно, чтобы придать блюду тот неповторимый вкус трюфеля. В Италии в супермаркетах можно найти уже готовые соусы с трюфелем по абсолютно доступной цене.

  5. Интересно, а в России продаются соусы с трюфелем? Надо будет поспрашивать. Никогда раньше не интересовалась этим, потому что читала о его безумной дороговизне.

    • Поспрашивайте, но скорее всего не продаются, а если и продаются, то цена в России будет очень и очень завышенной.

      • Очень любопытно, почем же в России трюфели. Узнаю — расскажу. А в детстве у меня ассоциировалось слово Трюфели с очень вкусными шоколадными конфетами 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *