Какая она, настоящая Италия?

http://www.dreamstime.com/stock-photo-coffee-bar-rome-image29190550Выбрав местом отдыха солнечную Италию, не торопитесь начинать марафонский забег по культовым местам. Загляните для начала в невзрачный на вид ресторанчик, куда вас непременно приведёт аромат свежей брускетты. Закажите там пасту (ту, которая al dente) и бокал терпко-легкого Кьянти. Еда в Италии – это святое. Вслушайтесь в итальянскую речь, расслабьтесь и наслаждайтесь, потому что это и есть настоящая Италия. Здесь, сейчас и вот уже несколько тысяч лет!

Италия никогда не спит. По крайней мере, она никогда не спит в тишине, она наполнена звуками: громыханием трамваев, клаксонами мини-автомобильчиков, звоном колоколов, отголосками шагов по мощенным вековым камнем улочкам, завораживающими аккордами итальянской речи, щелканьем фотоаппаратов, рычанием кофемашин, шипением печей и щебетанием туристов. Пением, наконец. А поют итальянцы не только в Ла Скала. Прогуливаясь по городу, вы вскоре начнете понимать, что слава популярных итальянских теноров, таких, как Лучано Паваротти, в значительной степени удачное стечение обстоятельств или, как теперь говорят, хороший пиар. Чтобы прийти к этой мысли, нужно всего лишь дойти до ближайшего городского парка и услышать, как проникновенно и талантливо поют местные нищие! Если бы не сложности миграционного законодательства, большинство таких солистов были бы благополучно трудоустроены не самыми заштатными оперными театрами мира.

Итальянцы постоянно спешат на словах, но на деле всюду опаздывают. Однако существуют два исключения, когда безалаберные по природе итальянцы отличаются поразительнейшей пунктуальностью, свойственной разве что швейцарцам. Ровно в 15-00 по всей Италии одномоментно наступает вечер в баре, бутике, фруктовой лавочке или в банке приветствие Buon giorno! меняется на Buоna sera. И если у вас всё ещё «Добрый день», вас обязательно поправят, что уже одна минута как «Добрый вечер».


Вторым примером необычайной пунктуальности итальянцев является почитаемая всеми сиеста — блаженные часы нескончаемого обеда, переходящего в обыкновенное беззаботное ничегонеделание. В принципе, сиеста у кого-то начинается в 12-30, у кого-то в 14-00, но непременно в то время, которое обозначено на вывеске заведения или учреждения. Ни раньше, ни позже. На время сиесты жизнь перемещается в оживлённые бары, кофейни и рестораны. Закрываются магазины. Снующие по делам служащие оставляют в покое мобильные телефоны. Ставни на окнах и уютнейшие городские дворики внезапно оказываются закрытыми, и даже голуби, становясь ленивее, пристраиваются подремать на ступенях соборов. Вся Италия буквально замирает, чтобы ближе к 16-00 вновь забурлить в привычном темпе. И, пожалуй, именно время сиесты больше всего подходит для понимания итальянской жизни.

Трудно сказать, что запомнится вам больше всего в поездке по Италии но то, что эта жемчужина очарует вас и подарит массу впечатлений, не оставляет никаких сомнений.

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 6 на “Какая она, настоящая Италия?

  1. Александр пишет:

    Нужно ещё отметить опоздание телепрограмм, в том числе новостей. (Об этом я читал в сборнике «Внимание. иностранцы»).

  2. Оля, как всё это вкусно про Италию: и сиеста, и поющие нищие, и Buon giorno, Buоna sera — как мне всё это нравится! Я, правда, не очень прочувствовала все эти моменты потому что бывала либо в заполненных туристами Риме и Венеции, либо, наоборот в совершенно маленьких безлюдных городках, либо приезжала куда-то совсем на немного, не успевала насладиться всеми этими моментами. Надо в следующий раз побывать именно так, как ты пишешь:).

  3. Попробуй остановиться в каком-нибудь городе на некоторое время, не спеши, ты же будешь в отпуске. Секрет итальянцев, что они никогда не спешат, но это не говорит, что они медлительные, напротив, многие дела можно сделать намного быстрее, чем на нашей Родине.

  4. Оля, вчера подруга прислала из итальянского путешествия открытку с античным театром. Городок, опять же, какой-то совсем крошечный — Сабионетта. Пишет, что туда очень сложно добраться на общественном транспорте, но там — волшебно…Как я хочу везде побывать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *