Интересные факты о Пизанской Башне

Пизанская башняСтроительство Пизанской башни длилось 176 лет!

Оно началось в 1174 г., а закончилось только в 1350 г. Причиной такого долгостроя явились дорогостоящие войны, в которые был вовлечен город-государство Пиза.  Этот длинный срок строительства, возможно, неблагоприятно подействовал на почву, которая усыхала из года в год, вызывая оседание грунта.

Имя архитектора Пизанской башни  неизвестно.

Бонанно Пизано признан как первоначальный архитектор башни,  но  также упоминается  еще имя Герардо ди Герардо. Другой архитектор Пизанской башни  — Джованни ди Симоне, который пришел на смену в 1272 г. Он построил верхние  этажи таким  образом, чтобы выпрямить ось здания. Башня была закончена Томмазо ди Андреа Пизано, который возвел готическую колокольню.

Башня наклоняется в различных направлениях!

Вначале она наклонялась к северу, затем, после строений в 1272г., она начала наклоняться на юг. Сегодня, она имеет постоянный наклон на юг. Может ли она упасть? Это является постоянной озабоченностью итальянского государства. Укрепительные работы производятся в период 20-го и 21-го веков.  До укрепления в 1990 году башня имела наклон в 10 градусов. Сегодня она наклоняется, приблизительно, на  3,99 градуса, или на 5 метров по отношению к перпендикуляру.

Вероятность отношения Галилео к башне!

Знаменитый астроном, родившийся в Пизе, мог иметь отношение к башне. В конце 16-го века, бросая предметы с высоты башни, он мог определять  зависимость скорости от массы тела.

Причина наклона башни — тайна, еще сегодня!

Обычно говорят, что время строительства вызвало  оседание почвы. Почва из земли,  песка и ракушечника  очень неустойчивая и могла бы быть слишком непрочной.

Все эти параметры, плюс  возможные ошибки в течение строительства фундамента, лежат  в основе наклона башни. С течением времени наклон меняется, но тенденция ускорилась после строительства третьего этажа.

В Пизе есть и другие падающие башни.

За наклон и других падающих башен ответственна мягкая почва Пизы.

Среди  них — Колокольня Сан Никола и Колокольня Сан Микеле дельи Скальци.

Есть ли шанс, что башня не упадет?

После недавних работ по укреплению башни, она должна продержаться еще, по крайней мере, два века.

Путеводители по странам со скидкой - 600*400

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 26 на “Интересные факты о Пизанской Башне

  1. Не знал, что в Пизе есть и другие наклонные башни. Ну а если отбросить легенды, то думаю за 176 лет сменилось много архитекторов и бригадиров. Вот и забыли надежный фундамент сделать. 

  2. Тоже не знал про другие наклонные башни в Пизе. Прочитал и вспомнился старый анекдот…

    Мировой форум филологов… Обсуждают происхождение слова "стибрили". Итальянцы приводят обоснование: когда-то на реке Тибр происходила торговля, туда съезжались купцы из разных мест. И однажды у одного купца пропал весь товар. Оттуда и повелось — стибрили…

    От российской делегации поступает вопрос: — Простите, а у вас в городе Пиза ничего не пропадало?

  3. Да наклонных башен в мире полно. Почему то только пизанскую башню так распиарили. В моем городе тоже есть строения с наклоном, но почему то к ним не ломятся толпы туристов))

     Вот через пару веков посмотрим, хотя не уверена что эти здания прстоят и 10 лет. Строили то не итальянские строители, а джамшуды)

     

  4. Да, оказывается наклонные башни не редкость. Думала их только две: Пизанская, да у нас на Урале в Свердловской области в городе Невьянске. Невьянскую башню построили в 1721 г. по приказу Демидова.

  5. Мы в Равенне видели наклонную башню, ее не эстетично заковали в корсет из натуральных железнодорожных рельс, наверное опасаются как бы не рухнула на головы горожан. ведь знаменитая кампанила Венеции падала и только чудом не погребла под собой кого-нибудь.

  6. Итальянцам, наверное, надо и другие "падающие" в Пизе ооружения в виде колоколен рекламировать для дополнительного привлечения туристов.

  7. Почти два века строить башню…Сейчас здания возводят в считанные месяцы, вот только в истории они вряд ли останутся, потому что "плывут" многие из них и рассыпаются прямо в руках в пыль (купил мой брат такую квартиру в новострое). Реконструкции и работы по укреплению их мало спасают, в отличие от Пизанской башни. Интересно было узнать ее историю. Я-то думала, что "падающей" она и была задумана, а тут природа постаралась и время внесло свои коррективы…

    • Да, Ольга, строят сейчас быстро разные сооружения и разваливаются они быстро. Живем в такое время, что сооружения стоят 20 лет, домашняя и офисная техника служит 3 года. Все стало почти одноразового использования.

  8. Интересная постройка, никогда не видела ничего подобного! Узнала много фактов, о которых раньше не знала. 

  9. Интересные факты! Я уже раньше читала о том, что башня наклоняется в разные стороны. Я уверена, что это потому что она специально построена. А вот неизвестность архитектора заинтересовала. Надо будет найти эту информацию…

  10. Пизанская башня памятник тому, как не нужно строить. Хотя, не смотря на все строительные просчеты, башня замечательно украшает Площадь Чудес уже не одну сотню лет. Заставляет задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *