Часть 2. История Венеции. Жемчужина из заболоченной лагуны


Венеция - Картина

Изображение взято с millenuvole.org

Изображение взято с millenuvole.org[/caption]

Продолжение. Венеция. История города.

Так как Венеция была республикой, где основным видом деятельности была торговля, к середине XIII века честные и предприимчивые венецианцы окружили себя атмосферой единства и взаимопомощи. Торговые компании на Риальто создавались очень быстро, договора о партнерстве строились на доверии, так как слово было на вес золото. В это же время Венеция защищает свои земли и воюет за новые.

XIV и XV века прошли под эгидой честности, мудрости и стремления служить отечеству. Правительство Венеции (или республики Серениссима) стало лучшим в мире, что способствовало небывалому ее расцвету. Венецианцы были богатыми, красивыми, мудрыми и это привлекало в город Святого Марка множество иностранцев.

В 1509 году сильнейший взрыв порохового склада потряс весь город. Ударной волной были сметены окрестные дома, другие горели. Именно в этот момент объединившиеся государства (Нидерланды, Франция, Испания…) решили наказать венецианцев за жадность и высокомерие. Венеция не устояла перед напором объединенных европейских армий и капитулировала. Войны, шаткий мир, нашествие турок, беспомощность запада, новые разорительные войны, банкротство правительства, возросшие налоги и первые признаки коррумпированности — вот приметы того времени. Вторая же половина XVI столетия отмечена великолепными строительными работами. Венецианцы всегда умели создать лоск и удивить приезжих. Но в 1576 г. в городе вспыхнула чума. Эпидемия унесла жизни более чем пятидесяти тысяч горожан. На Джудекке выжившие венецианцы начали строительство большой церкви Христа Спасителя.

Начало XVII века. В эпоху Возрождения путешествия за границу считались делом очень полезным, и здесь свое особое место занимает Италия. Венеция же с ее красотами и роскошью становится центром нового вида путешествий – путешествие для удовольствия. Это столетие ознаменовано также небывалым счастьем – удачными военными действиями против турок в борьбе за Крит.

Вся дальнейшая история Венеции не столь ярка и победоносна. Но XVIII век стал для республики веком экономических побед и процветания коммерции. Это был мирный период, принесший горожанам счастье и удовольствия. Это период необычайного расцвета искусств. Театры и музеи, дворцы и церкви – все это притягивало в Венецию людей богатых и талантливых. В конце же столетия Венецианская республика пала, точнее сдалась на милость победителю Бонапарту, который в 1798 году отдает город Австрии.

И хотя республики не существует уже более двухсот лет, но история ее побед, смелости и мужества ее жителей, пропитала каждый уголок Венеции. Каждое здание, расположенное вдоль Гранд Канала — немое свидетельство многовековой и славной истории, истории многократного возрождения из воды и пепла.


ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 21 на “Часть 2. История Венеции. Жемчужина из заболоченной лагуны

  1. А ну как, пока соберемся посетить Венецию, граждане за ее отделение от Италии проголосуют? Придется отдельно визу получать.

    • Александр, здесь Вам не Крым. Венето уже давно хочет отделиться от Италии. А кто отпустит? Экспорт Венето больше, чем у Греции и Португалии вместе взятых.

  2. Когда я слышу об Италии, я сразу вспоминаю о Венеции. Было время когда по большинству каналов нашего отечественного СМИ, Венеции уделялось много внимания, почти каждая программа о путешествиях освещала это замечательное место.

    • Место действительно замечательное. Когда первый раз приехала в Венецию и вышла из вокзала на площадь. Было ощущение, что попала в сказку. Настолько все было необычным. Помню, один мужчина поднял руку и позвал такси, а подъехал катер…

  3. Любовь пишет:

    Была в Италии в 2012 году летом -2 недели была.
    Венеция -волшебство. Да вся Италия такова!!!
    Полюбила эту страну и людей.Они легкие, жизнерадостные и любят все , чтоб было красиво.
    Самое слышимое слово Bello!!! -красиво…)))
    Но ущемляло незнание итальянского языка. В народе говорят чувствовала себя «как дура». Итальянцы очень ценят, что приезжие могут хоть, то то сказать на их языке,это для них знак уважения к себе.

    С тех пор пытаюсь))) учить итальянский и опять там пожить

    Спасибо Ольге за рассылку уроков языка.намерена опять поехать в эти сказочные места…)))

    • Любовь, спасибо Вам, что читаете рассылку и очень приятно, что она полезна.
      Спасибо!
      Желаю Вам научиться пользоваться итальянским и поехать еще раз в Италию. В следующий раз Вам будет намного интереснее и будете чувствовать себя, как дома.
      У меня есть как бесплатные, так и платные продукты.

  4. Ирина пишет:

    Там жарко ! Летом сухо — можно ходить.
    Много бутиков — дорогих причём.

    Кругом история, история…

    • Ирина, в Италии летом везде жарко кроме высоких гор. Делать покупки в Венеции крайне не советую — это город туристов, там и цены соответствующие, для туристов.

  5. Интересный рассказ! Вот только фото не помешали бы, да побольше — современной Венеции. Она прекрасна!

  6. Я иногда задаю себе вопрос: были вообще в истории человечества хоть сколько-нибудь длительные периоды благоденствия, мира, счастья? И вот, Оля, читаю у тебя ответ:
    «XIV и XV века прошли под эгидой честности, мудрости и стремления служить отечеству. Правительство Венеции (или республики Серениссима) стало лучшим в мире, что способствовало небывалому ее расцвету. Венецианцы были богатыми, красивыми, мудрыми»

    Драгоценность, миф, чудо — да, это всё Венеция!

  7. Оля, только ты сможешь мне объяснить. Я так понимаю, что в Венеции и сейчас аква альта, я ещё смотрю фото о том, что это несколько мешает проведению карнавала.
    Скажи мне, пожалуйста, я была в ноябре — была аква альта. И сейчас — опять. Это что ли вообще без перерыва продолжалось: и декабрь, и январь?

    • Конечно же были перерывы, но поскольку с ноября месяца по март здесь часто льют дожди, то несчастную Венецию часто затапливает. Жду не дождусь, когда вступит в работу проект «Мозе», а то иногда охота съездить в Венецию в сезон, когда поменьше туристов и не получается, а я плавать не умею. 🙂

      • Про проект «Мозе» читала, но насколько смогла понять, он не является 100% гарантией спасения Венеции, идут споры среди инженеров и ученых. К тому же, его по-моему никак не удается продвигать в запланированные сроки. Невозможно поверить, что люди дадут погибнуть такому чуду! Вот на чём бы сосредоточить усилия — на спасении бесценных шедевров. А они всё никак не угомонятся, всё воюют за власть,территории и грязную политику(((

        • Проект «Мозе» должны закончить в следующем году, осталось совсем немного, и будет отгораживать лагуну от моря только в том случае, когда вода поднимется выше 110 см. Для спасения Венеции также проводятся работы по очистке каналов и укреплению мостов и зданий. Естественно, что надо бы делать больше, но к сожалению средства ограничены, а время нельзя остановить.

  8. Вот и ещё историю про кусочек одной из моих любимых стран прочла, хотя в Венеции я ещё не была. Но мечта сильная, а раз сильная, значит. скоро материализуется)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *