Как научиться думать на иностранном языке


как думать на иностранном языке

Для многих научиться думать на иностранном языке – это огромная проблема или вообще недостижимая цель, которая под силу только избранным. На самом деле добиться этого можно, если не стараться переводить все слова и фразы с родного языка на иностранный и наоборот.

Одна из проблем при изучении иностранного языка – это перевод. Изучающие итальянский язык стремяться перевести каждое слово и создают фразы путем их перевода со своего родного языка, которые звучат неестественно, не только потому, что структура иностранного языка отличается от нашего родного, но и потому, что многие выражения не могут быть переведены дословно.

Чтобы свободно говорить на иностранном языке нужно как можно больше погрузиться в него, окружить себя иностранным языком. Многие нейролингвистические исследования показали, что мы хорошо запоминаем если слова и целые фразы связаны с изображениями. Даже если вы только начинаете знакомиться с итальянским языком и знаете мало слов, можете начинать думать на нем.

Самый простой способ – это оглянуться вокруг себя и постараться описать предметы на итальянском языке без перевода. Если знаете названия цветов (красный, желтый, зеленый, синий и т.д.), то можете думать о названии цвета на итальянском языке, который видите в предметах, описывая их сначала мысленно, а потом вслух. Очень важно заниматься языком и получать при этом удовольствие.

Чтение новостей на итальянском языке с фотографиями, слушание песен, просмотр видеоклипов и фильмов помогут прочувствовать итальянский язык «изнутри»,  как его понимают носители языка, какие ощущения у них возникают, когда говорят или слышат определенную фразу. Слова из песни запоминаются благодаря сопровождающей музыке, даже если вы не понимаете всех слов, это также является хорошим способом настроить ваш ум таким образом, чтобы начать думать по-итальянски.

Большая ошибка думать, что сначала надо знать много слов, чтобы начать думать на новом языке. Лингвистические исследования показывают, что если человек, изучающий иностранный язык имеет словарный запас 25 000 – 30 000 слов, то из них использует всего около 2000 слов. Поэтому начинайте думать на иностранном языке с самого первого дня занятий, мысленно описывая все, что видите вокруг себя и что вы делаете в данный момент, постепенно задействуя все больше слов и фраз.

После того, как заложена основа, важно использовать новый материал, который вам интересен, таким образом мотивируя себя для более глубокого знакомства с иностранным языком. Интересные ресурсы вы найдете в газетах, журналах и видео. Следуйте этим советам и вы будете приятно удивлены своими результатами! 

Существуют различные методики освоения иностранного языка, но не существует формулы или четких правил, чтобы начать думать на новом языке.


ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 22 на “Как научиться думать на иностранном языке

  1. Выучить иностранный пока для меня проблема. Конечно потянул свой уровень, но все равно не доволен. Воспользуюсь и Вашими советами.

  2. Статья отличная и несет в себе определенную пользу при выборе методики. Название натолкнуло на идею собственной статьи. Многим бы на родном научится думать

  3. Ой, что-то я забросила изучение итальянского. Вы правы, что нужно окружить себя языком, чтобы он вошел в тебя. А я этот процесс немножко забросила.

  4. Ох, Оля, сколько раз я пыталась взяться за изучение языка, сначала английского, а потом и итальянского. Твои рекомендации — супер, я полностью согласна с такой методикой. Но не хватает в принципе терпения думать на чужом языке, когда в этом нет прямой необходимости.

    Вот может когда-нибудь смогу приехать в Италию на подольше, вот тогда будет настоящее погружение!

  5. Столько лет ломал голову о чём думает роденовский мыслитель. Оказывается он решает проблему, как ему думать на русском. А если серьёзно, то лет 30 назад, когда у нас были хорошие отношения с чехами, они были побратимами, мне приходилось периодически выступать в качестве переводчика. Будучи за границей в любой стране, я параллельно переводил рассказы гидов на чешский. Получалось спокойно. У меня получалось думать на чешском. Но языком надо пользоваться постоянно. Сейчас я даже книги  перестал читать на чешском.

    • Теперь знаете о чем призадумался мыслитель 🙂

      Мне нравится говорить, что иностранный язык — как гимнастика, надо постоянно упражняться.

  6. Мне всегда помогало чтение на иностранном языке. Тогда начинаешь чувствовать красоту языка, его смыслы. И потом уже легче и говорить без внутреннего перевода.

    • Чтобы научиться не только думать на иностранном языке, но и научиться говорить важна регулярность — это основа в изучении иностранного языка. Без регулярности ничего не получится. 

      Валентина, значит Вам не очень нужен английский язык.

  7. Согласна полностью, как только окунешься в среду, где все говорят на иностранном языке, очень быстро адаптируешься.

    • Да, Ирина. Когда я еще плохо говорила на итальянском языке мне посчастливилось поехать на три дня в Италию. Так за эти три дня я узнала много новых слов и стала намного лучше понимать разговорную речь. 

  8. Очень интересная статья! Спасибо большое за полезную информацию)) сама по образованию филолог, поэтому очень люблю подобные статьи)) хотела бы вам порекомендовать интересные фишки для того, чтоб как можно больше людей читали Ваши статьи))

  9. Очень хорошая интересная информация. Думаю, что мне пригодится, так как усиленно учу немецкий язык. Буду применять у себя на практике 🙂 Спасибо за советы.

    • Жанна, это дейстаительно работает на все 100%. Сейчас я решила подтянуть свой английский язык с помощью этих способов: выбрала интересный фильм с субтитрами, читаю новости в интернете, смотрю с мужем спорт с английскими комментариями, хотя еще не очень понимаю разговорную английскую речь, но процесс запущен и вижу уже первые результаты. 

      Не важно, какой иностранный язык Вы учите, а важно как Вы его учите. 

      Успехов Вам Жанна в изучении немецкого языка. Я уверена, что у Вас все получится. Самое главное — постоянство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *