Итальянский язык. Немного истории.


итальянский языкИтальянский язык является официальным языком: Италии, Ватикана, Сан-Марино, Швейцарии (наряду с еще тремя языками). В Хорватии и в Словении признан вторым официальным языком в нескольких областях.

На итальянском языке говорят в следующих странах: Италия, Ватикан, Сан-Марино, Швейцария (кантон Тичино), Словения, Хорватия, Ливия, Тунис, Эфиопия, Эритрея, Сомали, Мальта, Албания, всего примерно 125 миллионов человек.

Но современный итальянский язык существует достаточно недавно, впрочем, как и сама Итальянская Республика, объединение которой завершилось только в 1861 году, немного более 150 лет назад.

До этого, население говорило на местных диалектах. Такие диалекты, как флорентийский, венецианский, миланский, неаполитанский и сицилийский имеют свою длительную литературную традицию.

После длительных споров за основу итальянского языка был окончательно взят тосканский диалект, который распространился по территории Италии благодаря Данте, Петрарка и Бокаччо — знаменитых авторов тосканской литературы 14 века.

В 17 веке появляется словарь итальянского языка Академии делла Круска. Итальянский язык начинает использоваться в науке, философии, литературе и театре.

После Рисорджименто литературный итальянский язык приобретает официальный статус, но подавляющее большинство населения им не владеет. Первая мировая война сыграла важную роль в широком использовании итальянского языка, поскольку он являлся единственным способом общения солдат из разных концов страны. А после Второй мировой войны начинается стремительное распространение итальянского языка с помощью всеобщего образования, газет, радио и телевидения.

Но и в наши дни диалекты все еще используются местным населением (но не всеми), поскольку это является частью истории и культуры регионов Италии. Италия имеет 20 регионов, что означает как минимум 20 диалектов. Некоторые из них могут считаться самостоятельными языками, настолько они не похожи между собой. Коренной житель какого-то региона может даже определить по разговору с другим человеком, из этого же региона, из какого он города.

В любом случае не стоит этого пугаться, потому что если Вы зададите вопрос на итальянском языке Вам обязательно ответят на итальянском.

В русском языке также имеется много итальянских слов, всего около 600 слов. Практически вся музыкальная: бас, сопрано, альт, аллегро, скерцо; и банковская терминология: инкассо, сторно, конто, сальдо и другие. Эти слова знакомы только специалистам, поэтому обычные люди этих слов не замечают. 

Скачать бесплатный русско-итальянский разговорник.

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *