Итальянский язык и диалекты


Итальянский язык  ДиалектыДиалект (греч. — «наречие» от греч. «говорить, изъясняться») — это языковая система, служащая средством общения небольшой территориально определенной группы людей, например: аборигены одного или нескольких населенных пунктов, которые являются носителями языка и местного диалекта. Совокупность говоров, объединенных общностью языковых черт, тоже есть диалект.

Обычно различают территориальные диалекты – разновидности языка, господствующие на определенной территории, как средства общения местного населения – и социальные диалекты – разновидности языка, на которых общаются определенные социальные группы населения. Границы между территориальными диалектами близко родственных языков, занимающих смежные территории, носит условный характер. Территориальные диалекты господствуют преимущественно в бытовой сфере употребления; у них преимущественно устная форма существования, например произведения фольклора. Бытует мнение, что носители диалектов одного языка свободно понимают друг друга, но иногда диалекты одного языка взаимно непонятны, а вот носители разных языков могут с легкостью понимать друг друга.

Понятие диалекта, ориентировано на языковую ситуацию, присущую современным европейским странам. В них диалекты существуют смежно с общенациональным литературным языком, как в письменной, так и в разговорной форме и стилистических разновидностях.


Диалектами богат практически каждый язык, в каждом из языков есть такие особенности – ход истории оставляет свой след.

Итальянский язык относится к романской группе индоевропейских языков, т.е. произошел из разговорного латинского языка и имеет непрерывную устную традицию. Литературный язык Италии сложился на основе тосканского диалекта.

Итальянский язык состоит из множества диалектов, отличающихся друг от друга. Они разделены по территориальному признаку:

— северная группа диалектов итальянского языка: Лигурийский, Ломбардский, Венецианский, Пьемонтский, Эмильянский диалекты, которые называются галло-романским;

— центральная группа наречий: Римский, Корсиканский, Тосканский (более близок к литературному языку), Умбрский диалекты;

— южная группа диалектов: Абруццкий, Апулийский, Сицилийский, Калабрийский, Неаполитанский диалекты.

Художественная литература существует и на сицилийском, и на неаполитанском наречии.

Разговорный итальянский язык представляет собой совокупность живых диалектов и региональных вариантов. Не смотря на разнообразие диалектов, все итальянцы прекрасно понимают стандартный итальянский. Они владеют литературным итальянским языком, на котором издается большинство книг и периодических изданий, ведется телевещание и радиовещание. Итальянские интернет-сайты также, как правило, создаются на литературном языке.

Разговоры коренного населения могут поначалу казаться вам непонятными. Главная сложность языка – обилие диалектов и вариантов произношения, которые отличаются друг от друга. Что для итальянцев не проблема. Звучание итальянского языка зависит и от разницы темпераментов: если в центре и на севере страны жители достаточно спокойны, то южане славятся экспрессивным характером. Сицилиец, например, успевает произнести за одну минуту в несколько раз больше слов, чем римлянин.

Поэтому основы итальянского языка лучше изучать на курсах иностранных языков, а совершенствовать знания необходимо непосредственно с носителями языка. Еще одно неоспоримое достоинство – относительная легкость в изучении: итальянская грамматика не вызовет больших трудностей, правила чтения и произношение просты, а порядок слов свободный, для русских это совсем несложно.


ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 2 на “Итальянский язык и диалекты

  1. Нам очень смешно рассказывали гиды, что даже итальянцы друг друга не понимают, а как же нам с ними общаться? В русском таких резких различий в разговорном нет, только особенные слова для определенных регионов.

    • Есть такие диалекты, что ни одного слова не понять, а есть и такие, что более-менее все понятно. Итальянские диалекты это, как например русский язык и украинский и белорусские языки. Вроде понятно, а вроде и не очень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *