Альберто Сорди не просто актер, а легенда

Сорди Альберто

Альберто Сорди – актер, режиссер, сценарист, певец и автор песен, в Италии его любовно называют Альбертонэ.

Альберто Сорди родился 15 июня 1920 года в Риме. В кино на протяжении десяти лет играл маленькие второстепенные роли.

В интернете нашла такую любопытную информацию, что Сорди снялся в более чем 160 фильмах. Представьте только, какое это огромное количество! В 60-х годах снимался в 10-ти фильмах в год, такая была огромная популярность у этого актера.

Обожаемый зрителями всех возрастов, один из самых ярких актеров итальянского кино. Альберто Сорди является не просто актером, а легендой и кинематоргафическим символом «среднего итальянца», идеалиста и немного маменькиного сынка и в то же время трусливого и циничного.

L’Albertone nazionale был даже мэром Рима в течение одного дня – дня празднования его 80-летия.

В 80-х годах Альберто Сорди получает множество международных наград, которые достигли кульминации в ноябре 1985 года в Carnegie Hall Cinema в Нью-Йорке, где проводилась выставка «Альберто Сорди – Маэстро итальянской комедии». Но список престижных наград на этом не заканчивается: 3 Серебряных Ленты, 7 Давид ди Донателло, 1 Золотой Медведь в Берлине, 1 Золотой Лев в Венеции и др.

Несмотря на успех Альберто Сорди никогда не рассказывал о своей личной жизни. Единственной его большой любовью был кинематограф и его работа. Много занимался благотворительностью. В 1992 году им был основан благотворительный Фонд Альберто Сорди. Фонд способствует научным исследованиям старческих заболеваний и оказывает квалифицированную помощь пожилым людям.

Альберто Сорди умер 25 февраля 2003 года на своей вилле в Риме. Ему было 82 года и он уже несколько лет боролся с тяжелой болезнью. Гроб с забальзамированным телом был помещен в арсенале Капитолия, где в течение двух дней огромная толпа простых людей приходила попрощаться с великим актером. 27 февраля состоялись торжественные похороны, где присутствовало около 500.000 человек.

Его именем названа галерея и одна из римских улиц, а фильмы с его участием смотрят до сих пор.

Quando si scherza bisogna essere seri  — Когда шутишь надо быть серьезным

 

P.S.: В рамках изучения итальянского языка смотрите комедию Альберто Сорди  «Io e Caterina — Я и Катерина». 

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 9 на “Альберто Сорди не просто актер, а легенда

  1. Столько много написано о Альберто Сорди, а я к сожалению не видел не одного фильма с его участием.

  2. Наверное, интересным человеком был Альберто Сорди. Правда я о нем никогда не слышала. и фильмов с его участием не видела.

    • К сожалению, в советстком прокате были фильмы только с Адриано Челентано. Каких итальянских артистов мы знали? Челентано, Пупо, Тото Кутуньо, на этом наши познания заканчивались. Поэтому хочется приоткрыть эту занавесь незнания (наверстать упущенное) и познакомить наших людей с такими замечательными людьми, как Альберто Сорди и его фильмами. Ведь смотря итальянские фильмы мы узнаем итальянскую культуру из нутри, как живут итальянцы, их проблемы, над чем они смеются…
      Советую посмотреть фильмы с Альберто Сорди в главной роли, все они заслуживают внимания. Не зря его называют Маэстро итальянской комедии.

    • Я поддерживаю Вашу бабушку. Мне тоже фильмы с Сорди очень нравятся. Сразу виден «средний итальянец»: полон фантазий, любвеобильный и немного прохвост.

  3. Olga пишет:

    Очень хочется начать понимать итальянский, чтоб смотреть в оригинале. Надеюсь все же выучу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *