Записки самостоятельного путешественника. Два дня в Риме. День 2-й.

рим вечный город - 1

Продолжение самостоятельной поездки Сергея в Рим.

День второй

Я в кемпинге на окраине Рима.  Проснулся в хорошем настроении,  готовый к новым открытиям.  Сегодня День основания города — 2766 по счёту,  если не ошибаюсь.  Я прочитал в Интернете, что  по этому поводу должна быть обширная культурная программа.

После вчерашнего забега энтузиазм к пешим прогулкам заметно угас.  Ох, уж этот Марк Твен,  сам пешком по Европе не очень–то усердствовал. Поехал на метро.  Народу там столько, даже на конечных станциях,  что мне это сразу напомнило московский «час пик».

Вышел на станции «Пирамида». И сразу слева от выхода увидел…  То,  что я увидел, меня разочаровало.  Все справочники убеждают,  что единственным сохранившемся в целости сооружением античности является пирамида Цестия,  10 год до н.э. Но,  похоже, эти сведения устарели. Всё основание пирамиды огорожено. Что получается?  2024 года всё было ОК.  Но в аккурат к моему приезду что–то там внезапно испортилось?

Припоминаю вчерашний день: загорожены часть Колизея,  фонтан у Испанской лестницы,  часть площади Венеции,  и ещё что–то по мелочи…  Я понимаю,  что Рим — город вечный.  А как быть смертным туристам?  Фотографирую как есть,  потом разворачиваюсь и иду в сторону Терм Каракаллы. В голове проносятся картины из описаний в энциклопедиях:  залы с бассейнами, помещения для отдыха,  библиотеки и палестры… Наконец — термы — вот они!

Ого! Очередь как в наши бани.  Честно отстоял.  Всё удовольствие — 6 евро.  Всё как обещано — полы с мозаиками и места для всего много… Но самое главное  — Люди!  Помыться в термах у вас не получится! Даже по самому простому разряду!  Такие руины я прежде только в Самарканде видел!  Спрашивается — за что они берут по 6 евро?

рим вечный город - 2

С чувством некоторой неудовлетворённости и внутренне готовый к любым сюрпризам, иду по широкой улице,  в конце которой находится знаменитый Циркус Максимус. Почти с самого основания Рима здесь,  в долине между Авентином и Палатином мчались колесницы, им рукоплескали полмиллиона зрителей.  Столько вмещал цирк. Ещё более 2500 лет назад здесь царь Тарквиний Приск делал ставки на скакунов,  а ещё через 500 лет великий реформатор Юлий Цезарь после календаря занялся ещё и цирком,  улучшив его и расширив до двух дорожек — одна туда,  другая обратно,  и приказал устраивать забеги не только в одну сторону по прямой,  а в крайних точках поворачивать и скакать по кругу. До него никто до этого не догадался.

рим вечный город - 3

А теперь полюбуйтесь на фото.  Вот этому долгострою две тысячи лет. Какие скачки???  Видите — у них тут ещё конь не валялся.  Путина на них нет мозги вправить.  А между тем, как я погляжу,  люди добрые на прицепах уже скакунов подвезли.   Как же,  состоится у них забег… Похоже,  они были введены в заблуждение,  как и я. Так что до свидания и до следующего раза,  лет через тысячу.

Иду к Капитолийскому холму.  В мыслях увидеть–таки праздник. Должно же где–то повезти?  Подхожу к его подножию и зачем–то сворачиваю направо… останавливаюсь…  верчу карту… Нет,  думаю, обходить кругом не стоит.  Лучше пройти через весь холм — больше увижу.  И как галл,  идущий на приступ,  ринулся вверх с южного склона по каменным ступеням мимо деревьев и зарослей кустарника.  Вышел к основанию церкви… дома,  малолюдные проулки… всё не то.  Наконец,  дошёл до смотровой площадки.  Открывается захватывающая панорама!  Крыши,  крыши, и купола,  купола! Городская суета внизу.  И всё такое знакомое–знакомое. Откуда?  Из учебников?  Альбомов?  Путеводителей,  каталогов…? Панорама действительно слишком захватывающая,  чтобы понять — с самого изобретения фотографии отсюда изощрялись в съёмке кто только мог.

Придётся проявлять недюжинную фантазию,  чтобы получилось свежо и оригинально.

Иду дальше и оказываюсь там,  где положено быть эпицентру праздника.  Прощадь с конной статуей Марка Аврелия.  Капитолийские музеи, всё как положено.  На что ни посмотришь,  это или история или Микеланджело в предельной их концентрации. И люди,  люди… Всё,  кроме главного — никаких праздничных атрибутов на площади нет!

рим вечный город - 4

Хотя бы парочку легионеров и сенаторов в тогах!  Но,  видимо,  и у них выходной.  Пытаюсь выяснить у местных.   Мне говорят,  что,  видимо, дело в том,  что сегодня второй день Пасхи,  и в этот день многие мероприятия Дня основания города,  такие как чествование языческого прошлого и конкурс на самую красивую девушку,  рассматриваются как неподобающие для просветлённого Пасхой христианского благочестия.

Спускаюсь вниз по лестнице,  чувствуя спиной насмешливые взгляды Кастора и Поллукса.
И сразу вверх к монументу Витториана по издевательски крутой и длинной лестнице. Захожу,  иду мимо витрин со знамёнами,  выхожу. Теперь уже с северного  склона Капитолийского холма спускаюсь по главной лестнице,  выходящей на площадь. Забеги вверх–вниз и неопределённость утомляют.  Решил присесть на ступени,  развернуть карту и сориентироваться.  Немедленно следует свисток,  ко мне устремляется один из ближайших полиццётто.  «Мистер!  Здесь сидеть запрещено!» Власти строго следят,  чтобы священные камни не попирали орды туристов…  невесть чем.  Сами римляне не слишком уважительно именуют это место «Пишущей машинкой» и «Вставной челюстью».

Поразмыслив,  решаю направиться к Пантеону — храму всех богов.  Пересекаю площадь,  вновь иду узкими улочками.  Пантеон!  Наконец–то никаких загородок! Правда,  народу… В первый раз столько вижу в Риме.  Может место за две тысячи лет настолько намолено,  что притягивает всех как магнит?  Двери в храм закрыты. Стоять?  Ждать?  Сколько?  Я понимаю,  что если и дождусь,  то никуда больше в Риме сегодня не попаду.  Фотографирую снаружи сам Пантеон,  его адептов и иду дальше.

рим вечный город - 5

Опять улочки,  проспекты… Пришёл! Фонтан Треви!  И вот что скажу — все виденные мною толпы паломников меркнут перед этим столпотворением.  Невозможно найти точку съёмки,  чтобы фото передало сколько их тут.

Центральная фигура фонтана — Океан,  принимающий подношения и одаривающий.   Такса простая:  Одна монета — приедешь в Рим ещё раз,  две — любовная встреча,  три — свадьба,  четыре — богатство. Дороже всего развестись,  кому нужно бросают пять монет. Ежегодно власти коммунальные службы выгребают из фонтана презренного металла на сумму 700000 евро.

рим вечный город - 6

Вы спросите как я поступил?  А никак.  К фонтану всё равно не пробиться.  Снимал фото издалека,  приблизив трансфокатором. Иначе никак.  Попробуй добросить монетку,  того и гляди,  поподёшь кому–нибудь в глаз. Не то,  что ещё раз вернуться в Рим,  — вообще застрянешь здесь надолго.  Будешь в отделении доказывать  полицейским — убеждённым католикам мотивы своего языческого поступка. Короче,  не стал я рисковать и пошёл дальше.

Опять проулки,  целые улицы бесконечных ресторанчиков–кафе…
Время уже под вечер,  когда я оказался на Пьяцца Барберини,  у фонтана Тритоны. Усталость двухдневного хождения сказывается.  Фотографирую,  а что тут за аллегория,  решаю разобраться потом.

Дохожу до площади Республики.  Фотографирую фонтан Наяд,  остатки терм Диоклетиана…
Чувствую,  впечатлений за два дня набралось больше,  чем организм готов принять. И «новые» уже «не лезут». Если бы мне сейчас предложили остаться ещё на денёк–другой и пойти в любое место бесплатно и без очередей — отказался бы.  Для насыщениий впечатлениями,  оказывается,  тоже есть предел.

Свою программу–минимум я выполнил. Отшагал за два дня по Риму километров 60. Видел достаточно,  чтобы показать фото и сказать: «Я был в Риме! » Остальное – в следующий раз. Ещё раз спросил у местных совета когда лучше приезжать.  Ответ обескуражил.  Не бывает — отвечают — сезона без наплыва туристов. И в любой месяц будь готов к  толпам и очередям.  В музеи Ватикана нужно занять очередь в 6.00 утра.  И всюду примерно так же.

Последнее,  что меня поразило, был римский вокзал Тибуртина,  где я ждал поезда.  Вы можете представить себе крупный вокзал в столице,  который был бы почти пустым?  Это здесь. Постепенно к 21.00 закрылись все представительства,  кассы,  кафе. Можно ходить по всему комплексу с необъятными залами и работающими эскалаторами… совершенно одному! Как в какой–то компьютерной игре! Впечатление сюрреалистическое.
Финал прозаический и для меня вполне благополучный. Сел в свой поезд и уехал я в полночь без проблем.

Автор статьи: Сергей Езерский, Москва

От всей души благодарю Сергея, что он поделился своими впечатлениями от поездки в Рим и красочными фотографиями. Надеюсь эта была не последняя поездка в Италию. Вас ждут новые впечатления!

ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 16 на “Записки самостоятельного путешественника. Два дня в Риме. День 2-й.

  1. Автор статьи хоть немножко и помучился путешествуя, но всё равно ему можно позавидовать! Задуманную программу выполнил и получил массу впечатлений! Будет что вспомнить!

  2. А я о вечном городе только мечтаю.Хотелось бы увидеть красоты Рима. Подпишусь на ваш блог. Очень полезная информация о путешествии.

  3. Для самостоятельного путешествия неплохо иметь определенный опыт. Я предпочитаю, чтобы меня водили и все показывали.

    • Все мы люди разные, дело вкуса. Мне, например, нравится без проводников по городу побродить, интересно…

  4. Спасибо, замечательная прогулка. Я понимаю, что мне никогда не попасть в Рим, поэтому с удовольствием с вами прогулялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *