Записки самостоятельного путешественника. Два дня в Риме. День 1-й.


Рим-1

Дорогие друзья сегодня с большим удовольствием предлагаю вашему вниманию рассказ Сергея о его самостоятельном путешествии по Риму.

День первый. 

Каждый открывает для себя свой Рим. Для меня это город, о котором я давно мечтал,  но не мог позволить себе надежду увидеть.

Мечты сбылись в 2014 году.  Наилучшим временем я посчитал дни с 20 апреля – Пасха  и по 21 апреля – День основания Рима.

Идея такая: Ночными поездами из Милана в Рим и обратно, два дня от рассвета до заката приобщаюсь к величию и великолепию всех времён, одна ночёвка в Риме.

Готовлюсь не без внутреннего трепета.  Много–много лет назад я читал и перечитывал литературу по древнеримской истории.  Раскрытые страницы делали меня участником всех событий – от основания Вечного Города и до его падения. Теперь же мне предстояло самому ступить на камни,  такие знакомые по моим прежним реинкарнациям.

Билеты взял заранее, а вдруг их не будет в продаже? Но когда вошёл в вагон, понял – есть ещё свободные места, можно было и перед отправлением купить.

Проснулся под стук колёс. Рассветает. Мирные пейзажи за окнами — поля и холмы,  часто не затронутые цивилизацией и, надеюсь,  не изменившиеся за тысячи лет,  что вдохновляет.  Скоро Рим!

Поезд пришёл на вокзал Тибуртина почти вовремя – около 7.30. По пути в Ватикан ещё есть время немало увидеть. Там ровно в полдень Папа Римский произнесёт свою речь «К городу и миру».

Городской транспорт? Ещё чего! Поверю Марку Твену, что путешествовать по Европе нужно пешком. Кто ещё так осматривал Рим?

Иду от вокзала, ориентируясь по карте.
И вот примерно в 8.10 камень и сталь, бетон и стекло суетливого современного мира неожиданно расступились, и в лучах рассветного солнца явился силуэт,  не нуждающийся в узнавании — я  неожиданно для самого себя вышел к Колизею.

Что особенно печально, эти руины – дело рук не стихии, и не злой вражьей силы, а неблагодарных потомков. Мрамор и простой камень,  украшения и скульптуры богов и героев прихватизировали кто только успел.  Причём свою долю ухватили и святые отцы из Ватикана.  А взамен они водрузили на арене крест и алтари в якобы память убиенных здесь христиан.  Идеология в очередной раз восторжествовала над правдой.  Историки точно установили — христиан на этой арене никаким образом жизни не лишали.

Ходит у знаменитых руин легионер, довольно дохленький с виду. На ходу бумажник достал,  сестерции императорского жалования пересчитывает.  Вот из-за таких и рухнула Римская Империя. Подальше стоят легионеры покрепче, но у них, похоже, проблемы с современной полицией.

Фотографировать разборки занятие неблагодарное. Стараюсь снимать со спины незаметно. Хотелось посмотреть  чем здесь дело закончится.  Кто–кого? Короткие римские мечи против пистолетов «Беретта» калибра 9 мм. Немного понаблюдал и ушёл.  Если стороны и пустили в ход свои самые весомые аргументы,  то уже без меня.

Рим-3

Форум Романум как был разрушен варварами, так и стоит. Три колонны — всё, что осталось от храма Кастора и Поллукса. Хочешь  посмотреть поближе руины — купи билет.  Причём платить нужно всем, а не только потомкам тех самых варваров.  Спрашивается — за что я должен платить,  если мои предки ничего тут не разрушали?

Рим-2

Дальше буду называть в итальянской лад: Виа — улица, Пьяцца — площадь.
Виа Сакра — Священный Путь.  Камням, которыми она вымощена, два с половиной тысячелетия. Выглядят как новенькие. Строили на совесть. Наши дорожники утратили секреты хорошего строительства,  а часто и совесть впридачу.  Была когда–то и эта дорога весьма оживлённой в праздники и в будни.  Вздымался до небес восторг бесчисленной публики.  Окружённые ликторами двигались колесницы триумфаторов,  провозили военную добычу,  склонив головы брели понуро цари покорённых стран. Теперь ходят толпами туристы.

С противоположной стороны Колизей не снимаю. Там ремонтные леса и выглядит он ненатурально.
Иду по ViaDeiForiImperriali до площади Венеции (PiazzaVenezia).  Слева Палаццо  Венеция — PalazzoVenezia,  направо — Колонна Траяна. Надолго не задерживаюсь.

Захожу на Площадь Навона (PiazzaNavona). Народу не слишком много.

Рим-6

 

Подходят и разбредаются по узким улочкам.  Пустуют столики в многочисленных ресторанчиках. Осмотревшись, фотографирую и иду дальше.  Кто куда,  а я к Папе Римскому.

Перехожу по мосту реку Тибр напротив замка Святого Ангела (CastelSant’Angelo).

Рим-4
Приближаюсь к Ватикану. Он в десятках метров.  Пересекаю белую черту — государственную границу и я в Ватикане.
Народу тьма. Одеваю кепку — припекает уже неслабо. Ко всем паломникам подходят лица  азиатской наружности. Эти язычники настырно стараются всучить каждому за 1 евро флажки китайского производства с ликом Папы.

Стараюсь пройти поближе к собору Святого Петра. Остаётся 15 минут. Толпа колышится в броуновском движении. Максимум, куда я смог просочиться видно на фото.

Рим-5

 

Ближе уже никак нельзя. Ровно в 12.00 выходит Папа. Его речь достаточно короткая. После всех церемоний толпа движется на  выход. Обратно выбраться гораздо труднее.

Замечаю рекламу в заведениях общепита. За 8-10 евро в Ватикане можно пообедать, что вполне по-божески.
Вид площади и статуи по её периметру вызывают подозрения и наводят на мысли.

Святые отцы! Верните статуи в Колизей!!! И вообще все, кто приложил руку к его разграблению и их потомки пусть всё вернут или возместят похищенное материалом аналогичным по качеству и ценности. И тогда восстанет  под восхищёнными взглядами возрождённый амфитеатр Флавиев! А нынешние власти по праву и с чувством выполненного долга смогут брать плату за вход и даже её повысить на действительно стоящие представления.
Вместе с тем отдадим должное римским императорам: они–то за вход денег не брали.

Пересекаю Тибр в обратном направлении.  Теперь иду к Испанской лестнице. Фонтан у её основания загорожен по случаю ремонта. Поднимаюсь наверх.  Погода стала явно портиться.

Рим-7

Спускаюсь,  иду к Пьяцца–дель–Пополо.  Небо стало совсем уже мрачным.  Около трёх часов дня.  Чувствую,  что хороших фото больше не получится.  И кроме того,  я ещё не решил свой вопрос с ночлегом.
Поразмыслив,  пошёл в сторону кемпинга,  хоть и путь не близкий,  но по дороге надеюсь увидеть Рим простых обывателей,  и потом смогу честно сказать, что видел Рим не только с его туристической, парадно–открыточной стороны. В третий раз пересекаю Тибр и обхожу кругом государство Ватикан.

В кемпинг я пришёл уже в шесть вечера.  Энтузиазма к пешим экскурсиям заметно поубавилось.  Километров эдак 40 отшагал за 10 часов. Осторожнее с тем,  что вам насоветует Марк Твен! Он ещё тот юморист.
По счастью места в кемпинге были.  Цены начинаются от 16 евро за ночь.  Бунгало и шале — подороже.  Обо всём договорился на итальянском языке,  а когда отдал документы на оформление,  со мной заговорили на русском! Тут же дали рекламный буклет кемпинга и карту Рима бесплатно. В городе вы тоже всюду купите карту,  но стоить она будет от 6 евро.

Устал,  конечно.  Но как бы то ни было,  устроился вполне сносно.  В кемпинге все удобства,  какие можно вообразить для путешественника.
Спал я один в номере на троих. Завтра будет день новых открытий,  планы уже свёрстаны!

Автор статьи: Сергей Езерский, Москва

Благодарю Сергея за интересный рассказ и красивые фотографии. Будем ждать продолжения!

Продолжение путешествия. День 2-й и последний.


ВОЗЬМИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЯЗЫКУ:


.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев: 17 на “Записки самостоятельного путешественника. Два дня в Риме. День 1-й.

  1. Как красиво,здорово!Наверное стоит пройти сорок км(для ночлега),чтобы увидеть всё это.Мечтаю тоже как-нибудь побывать в Италии.Спасибо Вам!

  2. Красивые места! Рим сказочный город, столько достопримечательностей на такой не большой территории просто удивляет. Фото Колизея и замка Святого Ангела получилось замечательное.

  3. Так интересно было читать чужие впечатления и сравнивать их со своими. Как по-разному люди видят одни и те же места и как по-разному относятся к одним и тем же событиям 🙂

  4. А Сергей путешествовал совсем один? Я бы не решилась… Страшно, да и скучно, для меня впечатления вдвойне ярче, если есть с кем ими поделиться. Поэтому, кстати, я и блог веду:)

    • Скорее всего Сергей путешествовал один, в его рассказе ничего не сказано о попутчиках. Зайду на Ваш блог. Будем дружить.

  5. Владимир пишет:

    Всем привет) Люблю каждое лето путешествовать по странам Европы/Азии. Два года назад в Рим полетел один (не знаю, что меня подвигло на такое путешествии). До этого постоянно с друзьями путешествовал. По прибытию в страну столкнулся с некоторыми проблемами. Итальянский я не знаю, на английском говорю плохо, думал моего знания английского хватит для комфортного отдыха, но не тут то было. За частую, чуть ли не на пальцах приходилось объяснять, что я хочу, так что стоит пройти небольшой курс итальянского языка, чтобы чувствовать себя в Италии комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *